Voici en ligne sur Radio Air, la première émission de la Santé des gourmets:
Le raisin vous fera le plus grand bien!!!
Bonne écoute en cliquant sur le lien...
http://radio-air.fr/index.php/programmes/humanis/la-sante-des-gourmets
Voici les sources ayant permis l'élaboration de cette émission, suivies des recettes!!
Sources
http://www.delinoix.com/raisin.html
http://www.futura-sciences.com/magazines/matiere/infos/dossiers/d/chimie-chimie-vin-381/page/3/
http://www.infosciences-aquitaine.net/raisin-contre-maladies-articulaires
PasseportSanté.net
http://www.consoglobe.com/pg-fruits-de-saison
Les recettes
Bouchées de Raisin au Gorgonzola
Ingrédients :
400g de raisin muscat,
100g d'amandes décortiquées,
50g de gorgonzola ou bleu ou roquefort,
200g de fromage frais (type ricotta),
2 cuil. à soupe de crème.
Première étape :Rincez le raisin et essuyez-le délicatement avec du papier absorbant. A l'aide de ciseaux, égrappez-le en laissant 2mm de tige à chaque grain. Faites légèrement dorer les amandes dans une poêle. Laissez-les refroidir, puis hachez-les grossièrement au couteau pour opérer avec plus de facilité, placez-les sur un torchon
Deuxième étape : dans une assiette creuse, écrasez le gorgonzola à la fourchette. Incorporez le fromage frais, la crème et la cuillérée de cognac. Continuez à mélanger jusqu'à ce que la préparation soit parfaitement homogène. Trempez dedans chaque grain de raisin en les tenant par la tige. Tournez-les pour qu'ils soient bien enrobés.
Troisième étape :Roulez-les alors dans des amandes hachées, toujours en les tenant par la tige, afin qu'ils soient entièrement masqués. Dressez les bouchées sur un plat de service.
Servez-le en apéritif ou en entrée
Gâteau moelleux renversé aux raisins
Ingrédients :
500gr de raisins
120 gr de sucre complet rapadura, ou sirop d’agave
200gr de farine
1 sachet de levure
4 œufs
1 yaourt brassé, yaourt de brebis, chèvre, soja
2cs d’huile de noisette, olive, beurre fondu ou purée d’amandes
8cs de miel
Prendre un moule beurré et y mettre le miel et les grains de raisins
Dans un saladier, fouetter, les œufs, l’huile, le yaourt, ajouter une pincée de sel, le sucre, bien mélanger, incorporer la farine , la levure bien mélanger et verser le tout sur les raisin
Enfourner à 180° pendant 35min, démouler aussitôt et servir bien froid.
http://lejournalgourmanddesacha.blogspot.fr/2012/10/gateau-renverse-au-miel-et-raisin-frais.html