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20 septembre 2013 5 20 /09 /septembre /2013 20:12

Voici en ligne sur Radio Air, la première émission de la Santé des gourmets: 

Le raisin vous fera le plus grand bien!!!

 

Bonne écoute en cliquant sur le lien...

http://radio-air.fr/index.php/programmes/humanis/la-sante-des-gourmets

 

  raisin 17

Voici les sources ayant permis l'élaboration de cette émission, suivies des recettes!!

 

Sources

http://www.delinoix.com/raisin.html



http://www.raisin-de-table.fr



http://www.futura-sciences.com/magazines/matiere/infos/dossiers/d/chimie-chimie-vin-381/page/3/

 

http://www.infosciences-aquitaine.net/raisin-contre-maladies-articulaires

 

http://www.graines-et-plantes.com/index.php?sante=plantes-et-bien-etre&bienfaits=raisin-fruit-sante-bien-etre

 

PasseportSanté.net

 

http://www.consoglobe.com/pg-fruits-de-saison



http://ecocitoyens.ademe.fr/

 

 

Les recettes

Bouchées de Raisin au Gorgonzola

Préparation 30 min – Cuisson 3 min - Pour 6 personnes

Ingrédients :

400g de raisin muscat,

100g d'amandes décortiquées,

50g de gorgonzola ou bleu ou roquefort,

200g de fromage frais (type ricotta),

2 cuil. à soupe de crème.

Première étape :
Rincez le raisin et essuyez-le délicatement avec du papier absorbant. A l'aide de ciseaux, égrappez-le en laissant 2mm de tige à chaque grain. Faites légèrement dorer les amandes dans une poêle. Laissez-les refroidir, puis hachez-les grossièrement au couteau pour opérer avec plus de facilité, placez-les sur un torchon

Deuxième étape : dans une assiette creuse, écrasez le gorgonzola à la fourchette. Incorporez le fromage frais, la crème et la cuillérée de cognac. Continuez à mélanger jusqu'à ce que la préparation soit parfaitement homogène. Trempez dedans chaque grain de raisin en les tenant par la tige. Tournez-les pour qu'ils soient bien enrobés.

Troisième étape :Roulez-les alors dans des amandes hachées, toujours en les tenant par la tige, afin qu'ils soient entièrement masqués. Dressez les bouchées sur un plat de service.

Servez-le en apéritif ou en entrée

http://www.raisin-de-table.fr

 

Gâteau moelleux renversé aux raisins

Ingrédients :

500gr de raisins

120 gr de sucre complet rapadura, ou sirop d’agave

200gr de farine

1 sachet de levure

4 œufs

1 yaourt brassé, yaourt de brebis, chèvre, soja

2cs d’huile de noisette, olive, beurre fondu ou purée d’amandes

8cs de miel

Prendre un moule beurré et y mettre le miel et les grains de raisins

Dans un saladier, fouetter, les œufs, l’huile, le yaourt, ajouter une pincée de sel, le sucre, bien mélanger, incorporer la farine , la levure bien mélanger et verser le tout sur les raisin

Enfourner à 180° pendant 35min, démouler aussitôt et servir bien froid.

http://lejournalgourmanddesacha.blogspot.fr/2012/10/gateau-renverse-au-miel-et-raisin-frais.html

 

 

 

 

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