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7 février 2016 7 07 /02 /février /2016 12:49
La santé des gourmets: la pomme de terre

La pomme de terre se dévoile ce mois-ci !

 

Aliment devenu presque banal dans notre alimentation, 

elle a pourtant mis du temps à se faire adopter par les français.

 

Vous allez découvrir l’intérêt que nous avons à en consommer.

 

Avec elle, toutes les recettes sont possibles !

 

Alors n’attendons pas pour la déguster !!

 

Cliquez pour écouter:

 http://www.radio-air.fr/index.php/programmes/humanis/la-sante-des-gourmets

 

 

 

Les recettes

 

 

Des rostis ou galettes de pommes de terre

 

Eplucher et râper un kilo de pomme de terre.

 

Couper un oignon en fines lamelles.

 

Faire revenir l’oignon dans de l’huile d’olive et incorporer les pommes de terre râpées en mélangeant bien, ajouter un peu de sel et de poivre.

 

Aplatir la préparation couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes.

 

Retourner la galette et faire cuire l’autre côté 1/4h- 20 minutes, et c’est prêt à déguster avec un peu de persil et une salade !

 

Vous pouvez très bien mettre des lardons avec les oignons si vous en avez envie.

 

 

Des gnocchis pour 4 personnes

 

  • 400g de pommes de terre
  • 220g de farine
  • 1 œuf
  • Du sel et du poivre

 

Eplucher les pommes de terre et faites les cuire à la vapeur pendant une dizaine de minutes. Une fois cuite, les réduire en purée. Incorporer l’œuf et ajouter petit à petit la farine afin d’obtenir une boule non collante. Saler et poivrer.

 

Fariner le plan de travail et façonner la pate en long boudin assez fin et tailler des morceaux tous les 1,5cm. Presser chaque morceau avec une fourchette pour dessiner la forme du gnocchi. Il faut ensuite laisser reposer les gnocchis pendant une bonne demi-heure au frigo.

 

Pour la cuisson, c’est comme pour les pâtes! Dans de l’eau salée portée à ébullition, y mettre les gnocchis, ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface.

Les égoutter et les servir avec une sauce de votre choix, par exemple une sauce épinard parmesan ou une sauce au thon et aux câpres, à vous de voir vos préférences !

 

 

Un gâteau de pomme de terre

 

  • 300g de pomme de terre (Charlotte, Belle de Fontenay…)
  • 120g de beurre
  • 3 œufs
  • 120g de sucre
  • 125g de poudre d’amandes
  • Le zeste d’un citron
  • 1CS de rhum
  • 2CS de farine pour le moule

 

Préchauffer le four à 160°.

 

Laver les pommes de terre, les faire cuire dans une casserole d’eau froide 15 à 20minutes à partir de l’ébullition. Les égoutter, les éplucher et les réduire en purée.

 

Ajouter les jaunes d’œufs, 100g de beurre coupés en petits morceaux, une pincée de sel, la poudre d’amande, le sucre, le zeste, et le rhum. Bien mélanger puis ajouter les 3 blancs d’œufs battus en neige. Beurre un moule à charlotte ou un moule à manquer assez haut  puis fariner légèrement.

 

Verser la préparation, saupoudre le dessus du gâteau avec un tout petit peu de sucre et enfourner 45min

 

 

 

Les sources

 

 

http://www.planetoscope.com/fruits-legumes/729-production-de-pommes-de-terre-en-france.html

http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/pommes-de-terre/pomme-de-terre/carte-identite

http://www.icem-pedagogie-freinet.org/node/9516

http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/dossiers/pomme-de-terre/13882-vertus-sante-pomme-de-terre.htm

http://www.cnipt-pommesdeterre.com

http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=pomme_de_terre_nu

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/324345-gnocchis-en-sauce-au-parmesan

http://www.jeanpierrecoffe.com/gateau-sucre-pommes-de-terre/

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