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11 novembre 2015 3 11 /11 /novembre /2015 17:48
La santé des gourmets: La mâche

Pour l’automne avec un beau vert franc, découvrez ce que nous offre la mâche !

 

De sa culture très anarchique à la base, vous verrez que ces belles pousses se sont imposées à nous mais pour notre plus grand bien !

 

De multiples idées de recettes, à déguster seule ou à marier à d’autres saveurs, la mâche de par ses petits bouquets nous accompagne dans notre chemin vers la santé !

 

Pour écouter, il faut cliquer:

 http://www.radio-air.fr/index.php/programmes/humanis/la-sante-des-gourmets

 

Les recettes

 

 

Pesto de mâche 

 

- 150g de mâche

- 2 gousses d’ail

- 45g de noix

- 20g de parmesan

1dl d’huile d’olive

- Du sel, du poivre ou du piment d’Espelette

 

Préparer la mâche, écrasez l’ail, et mixer le avec les noix/ Ajoutez la mâche et le parmesan, versez ensuite l’huile, mixer à nouveau et vérifier si la pâte est bien homogène.

 

Ajoutez un peu d’huile si ça vous semble trop épais, le pesto doit être onctueux. Assaisonnez de sel, de poivre ou de piment d’Espelette, et c’est prêt ! Vous pouvez conserver ce pesto dans récipient bien fermé, au frais !

 

 

Flan de mâche au fromage de chèvre (de 4 à 6 personnes, en fonction de la taille des moules !)

 

- 75g de mâche

- 3oeufs

- 15cl de crème liquide végétale ou pas

- 75g de chèvre fais

- 50g de cantal râpé

- 2 pincées de piment d’Espelette, et du sel

 

Préchauffez votre four à 200°. Faites revenir la mâche avec un peu d’huile olive pendant 1minute. Mixez-la avec les œufs, le crème, les fromages, le piment et le sel.

 

Versez la préparation dans des moules et hop au four de 15 à 20 minutes le temps que les flans soient bien dorés ! Laissez les refroidir un peu avant de déguster !

 

 

Velouté ultra simple de mâche (pour 4 personnes) 

 

- 150g de mâche

- 1 grosse pomme de terre (200g environ)

- 1 cube de bouillon

- Eventuellement un peu de sel et de poivre

 

Faites revenir la mâche et la pomme de terre coupée en morceau dans de l’huile d’olive quelques minutes, ajoutez 1litre d’eau et le cube de bouillon.

 

Faites cuire, 25 min, mixez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et vous pouvez déguster avec un soupçon de crème ou quelques dès de fromage de chèvre ou feta…

 

 

Flan de mâche et thym (Pour 2 personnes)

 

- 100 g de mâche

- 1 yaourt de soja

- 2 œufs (ou du tofu soyeux)

- 1 cuillère à soupe de farine de lentilles

- une belle branche de thym

- sel, poivre

 

Préchauffez le four à 180°C. Lavez et essorez la mâche. La faire suer dans une poêle quelques instants et la Réserver.

 

Dans un récipient, battre les œufs avec le yaourt. Incorporez la farine de lentilles et égrenez la branche de thym.

 

Assaisonnez puis ajoutez la mâche cuite grossièrement hachée. Versez dans 2 ramequins huilés et cuire pendant 20 à 25 minutes à four chaud.

Dégustez chaud ou froid.

 

 

Une curiosité à connaître, le poême de Ronsard: La salade

Voici le lien pour le lire: http://www.botanique-jardins-paysages.com/la-salade-pierre-ronsard/

 

 

Les sources

 

http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=mache_nu

http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/salades/mache/carte-identite

http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/mag_2004/mag0109/nu_7266_mache_qualites_nutritionnelles.htm

http://www.e-sante.fr/mache/2/guide/1644

http://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/mache/que-contient-mache

http://www.mariefrance.fr/cuisine/un-produit-une-recette/pesto-de-mache-131032.htm

http://www.flux-info.fr/cuisine/recette-154535-Flan-de-mache--thymIG-bas--vegan---Delices-Cookies.html

http://www.laurenceel.com/article-29895811.html

http://www.marmiton.org/recettes/recette_veloute-de-mache_22289.aspx

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