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11 juillet 2015 6 11 /07 /juillet /2015 10:06
La santé des gourmets: le melon

Du melon pour se rafraîchir et pour un été vitaminé!

 

Le melon , c'est une histoire qui roule.

 

Il a mis du temps à se faire accpeter sur nos tabes, mais maintenant qu'il y est, on le cuisine!

 

Et comme vous allez le voir, il est un allié précieux de notre santé.

 

Cliquez sur le lien: 

http://radio-air.fr/index.php/programmes/humanis/la-sante-des-gourmets

 

 

 

LES RECETTES

 

 

Smoothie melon citron vert

 

Pour 1 personne

 

Un ½ melon, 125g de yaourt bulgare, 1 citron vert

 

Couper le melon, récupérer la chair et la couper en morceau, éplucher le citron, le

couper en 2 et enlever les pépins. Mixer le melon, le citron et le yaourt froid, et

déguster !!!!!

 

 

Croissants de melon caramélisés

 

Pour 4 personnes,

 

Couper 1 melon en 2, enlever les pépins, diviser chaque partie en 4 à 6 morceaux afin d’obtenir des croissants. Retirer la peau.

 

Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre, ajouter un peu de sucre cassonade avant que le beurre ne blondisse et y mettre les morceaux de melon, sans cesser de remuer.

 

Ajouter un peu d’eau pour éviter la formation de caramel trop rapidement, cuire 5 minutes, et vous pouvez servir, avec une boule de glace par exemple!

 

 

Tarte melon chèvre

 

- Une pate à tarte

- 2 melons

- 300g de fromage de chèvre frais

- 20cl de pineau, ou de banyuls, porto….

- Une noix de beurre

- 2 cuillères à soupe de cassonade

- Un peu d’huile d’olive un peu de poivre

 

Faites cuire la pâte à blanc à 180° pendant une vingtaine de minutes.

 

Pendant ce temps, prélevez des billes de melon, fouettez le fromage de chèvre frais avec un peu d’huile d’olive, et un peu de poivre.

 

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et le sucre et faire sauter les billes de melon. Les retirer sans enlever le jus de la sauteuse et garder la sauteuse de côté.

 

Etaler le chèvre frais sur la pâte à tarte, disposer les billes de melon.

 

Faites réduire le jus de cuisson du melon avec le pineau, et arroser la tarte !

 

Vous pouvez déguster !

 

LES SOURCES

 

 

http://sante-medecine.commentcamarche.net/faq/27803-melon-bienfaits-pour-la-sante-du-melon

http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=melon_nu

http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/aliments/fruits-legumes/articles/15173-bienfaits-sante-melon.htm

http://cuisine.journaldesfemmes.com/encyclopedie/fiche_composant/142/melon.shtml

http://www.boitearecettes.com/fruits_legumes/melon-text.htm

http://www.lemelondenosregions.fr/carte-identite/les-3-bassins-de-production

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