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13 mars 2015 5 13 /03 /mars /2015 06:56
La santé des gourmets: la banane

Joséphine Baker s’en fit un pagne,

Colette disait que c'était "le bon Dieu en culotte de velours Liberty",

Ray Ventura les aimait "pasqu’y a pas d’os dedans",

Philippe Katerine la mange nu sur la plage

et dans un proverbe bambara "tout à une fin sauf (elle) qui en 2"….

Et oui, la banane déchaîne les passions!

D’où nous vient-elle, comment ?

Et juste avant de la déguster, nous nous attarderons sur la multitude de ses bienfaits

http://radio-air.fr/index.php/programmes/humanis/la-sante-des-gourmets

 

Les recettes

 

Cake à la banane

 

 

Ingrédients :

- 3 à 4 bananes

- 200g de farine

- 150ml de lait végétal, ou lait de coco ou un peu de yaourt

- 2 œufs

- ½ sachet de levure

- 50gr de beurre

- 80gr de sucre

- des pépites de chocolat ou pas

- de la noix de coco râpée ou pas

 

Mélanger le sucre, les œufs, le lait et le beurre fondu

Ajouter la farine, et levure

Incorporer les bananes écrasées ou en morceaux moi ce que je fais c’est moitié écrasées  moitié en morceaux, les pépites de chocolat, la noix de coco…

Cuire à 180° ;  pendant 40 minutes

 

Crème banane lait de coco

 

Pour 4 personnes

- 2 bananes bien mûres

- 400ml de lait de coco

- 30g de fécule de maïs

- 30g de sucre

- 1 cuillère à café de cannelle

 

Ecraser les bananes en purée bien homogène

Délayer la fécule dans un peu de lait de coco et la verser dans le reste du lait coco, bien mélanger et mettre à chauffer sur feu moyen en remuant sans cesse jusqu’à ébullition

Retirer du feu et ajouter le sucre, la cannelle, et la purée de banane. Bien mélanger

Laisser refroidir et déguster cette crème tiède ou froide !


 

Soufflés à la banane

Pour 4 personnes :

- 4 blancs d'oeufs

- 2 jaunes d'oeufs

- 2 bananes mûres écrasées en purée

- 1 cuillère à café de miel

- 1/2 cuillère à café de vanille liquide

- 1/2 cuillère à café de gingembre frais râpé ou en poudre

- 1 cuillère à soupe de cacao

 

Préchauffer le four à 200°. Badigeonner 4 moules à soufflé avec un peu de beurre fondu

Monter les 4 blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel

Ecraser les bananes, mélanger au mixer avec les 2 jaunes d’œufs, le miel, l’arôme de vanille, le gingembre.

Incorporer à la main délicatement et progressivement les blancs en neige, il faut que le mélangé soit bien aéré !

Verser la préparation dans les moules préparés et faire cuire au four jusqu’à ce que les soufflés soient bien montés environ 15 minutes. Servir avec un peu de cacao saupoudré !

 

Les sources

 

http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=banane_nu

http://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/banane/que-contient-banane

http://cuisine.journaldesfemmes.com/encyclopedie/fiche_composant/132/banane.shtml

http://www.aujardin.info/fiches/bananiers.php

http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/fruits-exotiques-et-tropicaux/banane/carte-identite

http://www.espritsciencemetaphysiques.com/25-excellentes-raisons-manger-bananes.html

http://maxhavelaarfrance.org/banane.html

http://www.irbms.com/fiches-aliments-banane

http://sante-medecine.commentcamarche.net/faq/27792-banane-bienfaits-pour-la-sante-de-la-banane

http://www.femininbio.com/sante-bien-etre/actualites-et-nouveautes/les-15-vertus-essentielles-de-la-banane-4707#1

http://www.ptitchef.com/recettes/dessert/creme-gourmande-banane-lait-de-coco-fid-219292

http://www.topsante.com/nutrition-et-recettes/la-sante-par-les-aliments/les-bons-aliments/5-raisons-d-aimer-les-bananes-64337

http://www.lepoint.fr/sante/la-banane-le-fruit-indispensable-tout-au-long-de-la-vie-sauf-en-cas-de-surpoids-20-07-2011-1354381_40.php

 

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commentaires

J
i really really really like this image
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